Статьи

«Параллель Тучкова». Часть вторая, в которой следствие ведет геометрия

В предыдущей части нашего детектива мы остановились на констатации факта: простое изучение литературных источников не позволяет сделать окончательный выбор в пользу того, какую величину для главной параллели военно-топографической карты следует считать верной: 52° или 55°. Однако если некоторая величина проекции нам неизвестна, может быть есть способ ее рассчитать из имеющихся данных?

«Параллель Тучкова» — детектив с продолжением

Дмитрию Калинину (Paganel)
и Валерию Павловичу (Littlesnake)
посвящается

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда в 2011-м году я рассчитал по трехверстным картам истинную широту главной параллели для них и опубликовал по этим мотивам небольшую запись в дневнике, я никак не мог подумать, что к этому вопросу придется возвращаться через много лет еще раз и намного подробнее все это обсуждать.

Что мне было известно в то время?

На самом деле, очень немногое: живо шло приватное обсуждение с В.Г. Щекотиловым [1-3], в сборнике которого я впервые увидел величину 52°, плюс в книге [4] приводилась широта главной параллели в 55°.

Загадка «проекции Мюфлинга»: работа над ошибками

В 2016 году в журнале "Россия 4D" вышла статья "Загадка проекции Мюфлинга".  В ней был предложен оригинальный метод перепроецирования крупномасштабных карт первой трети XX века, составленных в неудобной для современного использования многогранной проекции в более подходящую проекцию.

Коротко напомню, о чем шла речь.

Листы карт в проекции Мюфлинга представляют собой симметричные трапеции, ограниченные по рамке параллелями и меридианами, взятыми с равным шагом и изображенными прямыми линиями. Тем самым они представляют криволинейные трапеции на земной поверхности, преобразованные в трапеции на плоскости проецированием. Однако хорошо известно, что такое представление не позволяет отобразить земную поверхность на плоскости без разрывов между листами. В то же время, листы крупномасштабных карт (например, двухверстного масштаба) имеют крайне незначительный наклон боковых сторон трапеции (обусловленный схождением меридианов к северу) и представляют собой "почти прямоугольник". Поэтому и было предложено перепроецировать эти карты одновременно с привязкой в подходящую прямоугольную (цилиндрическую) проекцию, которая уже позволит собрать листы карт в единое покрытие без разрывов. Современные ГИС легко справляются с такой задачей.

В качестве такой проекции было предложено использовать проекцию Меркатора. Однако здесь есть один подводный камень, который я упустил в своих рассуждениях.

Точность электронных атласов исторических карт: постановка проблемы

Топографические межевые карты и атласы Менде (наряду с военно-топографической трехверстной картой) - одни из наиболее широко представленных в Сети геопривязанных карт. Известно как минимум несколько интернет-проектов, которые в последние годы занимались обработкой и размещением имеющихся доступных архивных данных.

Как обновить платные приложения для карт и навигации, минуя Google Play

Необходимое предисловие

6 мая 2022 года компания Google ввела запрет на обновление приложений, купленных ранее с территории России. Считаем, что тем самым компания Google попросту украла деньги пользователей и разработчиков, поскольку:

Инструкция по подключению онлайн-источников исторических карт для навигационных программ

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ.

Ранее мы рекомендовали прямую распаковку скачанного архива с источниками в папки, находящиеся в системном хранилище программ по умолчанию. Поскольку, начиная с 11 версии Android, компания Google с той или иной степенью успешности борется с доступом к папкам Android/data и Android/obb и для копирования туда файлов приходится использовать сторонний файловый менеджер (а начиная с Android 13 и этот способ может не работать), теперь мы предлагаем способ, основанный на полностью штатных средствах как самой ОС, так и программ. Спасибо разработчикам, они обо всем позаботились и надеемся, будут заботиться в дальнейшем.

Привязка исторических карт. Часть II, практическая. Привязываем трёхвёрстки

      В предыдущей статье мы вкратце коснулись теоретических аспектов привязки исторических карт. Теперь перейдём к практическим действиям: на примере трехверстной военной топографической карты западной части Российской империи пройдём все этапы правильной привязки.

      Шаг первый.

Истоки, которые мы выбираем

     Эта статья вначале задумывалась, как небольшая запись в дневнике, в которой я на простом примере хотел показать, как внимательно нужно подходить к чтению разнообразных исторических источников, особенно в той части, когда речь идет о локализации какого-либо объекта вблизи какой-либо реки. Дело в том, что названия рек могли с течением времени меняться, особенно это относится к местам близ их истоков. В качестве простого и очевидного примера я решил взять местонахождение истока реки Москвы.

Garmin GLO - если вам нужна настоящая точность

    Приобрести этот уникальный GPS-прибор меня сподвигла моя же статья в охотничьем и рыболовном журнале "Сафари" (№ 2 за 2013). В ней я писал про тестирование гарминовской же "штучки" - навигатора Etrex 30. К сожалению, этот навигатор не очень приспособлен к моим утилитарным целям: определению координат объектов, однако, я был просто изумлен точностью GPS-чипсета, установленного в Etrex.

Калькулятор координат листов трехверстной военной топографической карты

    Предлагаемый вашему вниманию калькулятор координат листов "военной трехверстки" основан на том принципе, что листы карты представляют собой регулярную сетку с шагом в 49,5 верст по вертикали и 69 верст по горизонтали (в истинном масштабе), считая от пересечения главной параллели проекции Бонна (52о с.ш.) с центральным меридианом (0о от Пулкова).

Привязка исторических карт. Часть I, теоретическая. Необходимые шаги

   Привязка (калибровка) исторической карты, как, впрочем, и любой другой - достаточно сложный и комплексный процесс, который состоит из определенных шагов. Зачастую некоторыми из этих шагов пренебрегают, что приводит к неудовлетворительным результатам. В этой статье я подробно разберу стадии процесса, а также постараюсь дать ответ, для чего нужен тот или иной шаг и почему без него нельзя обойтись. 

   Итак, вот эти шаги в той последовательности, в которой их желательно выполнять.

1. Выявление информации о проекции карты и ее системе координат

Об "истинном" размере листов карт XIX века (карты Менде, трехверстная военная топографическая карта)

      Наиболее известными и доступными крупномасштабными картами, изданными в XIX веке, являются так называемые "карты Менде" (топографические межевые атласы и карты, издававшиеся под общим руководством генерал-майора [1] А.И. Менде в 1848-1866 гг) и трехверстная военно-топографическая карта Российской Империи, издававшаяся начиная с 1845 года и выдержавшая несколько десятилетий переизданий.